#МолодежьЩучинщины,  БРСМ,  ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ

Ралли по лесным дорогам и необычный парад механизаторов. Первый «Трактор-квест» прошел в Щучине

Первый районный конкурс трактористов-машинистов «Трактор-квест 2019» прошел в Щучине. В уникальном проекте, в который организаторы включили непривычные для тракторов элементы, оказалась масса зрелищности: участникам приходилось не только  проходить этапы лесного бездорожья с ориентированием по местности, но и выполнять задания на эрудицию, смекалку и логику. Всего на первом тракторном квесте приняли участие десять лучших механизаторов Щучинского района. Саму же игру посвятили 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
 
 В преддверии весенне-полевых работ молодёжь предложила организовать необычные соревнования, и мы поддержали их инициативу, –  отметил председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник, открывая этот необычный квест. 
Механизатор ОАО «Демброво» Валерий Вейко – механизатор опытный. О таких говорят – профессионал с большой буквы. Работает в хозяйстве 15 лет. Блестяще владеет трактором, знает буквально каждую деталь, а летом пересаживается за штурвал комбайна. Теперь после квеста, Валерия, пожалуй, можно называть уже пилотом — испытание сравнимо с раллийными гонками.
 Этот конкурс – не только демонстрация мастерства, — говорит он, — но и возможность испытать себя, проявить знания и умения, пообщаться с коллегами перед посевной кампанией. Да и сами испытания не самые обычные. Организаторы постарались.
 
Немного волнуется Павел Нагорный из ОАО «АгроГЖС». Молодой мужчина уверенно чувствует себя за баранкой трактора и комбайна, а тут, как ни крути, многое зависит от улыбки фортуны.
 
 Я люблю свою профессию, — делится он. – Работаю в агропредприятии семь лет. Недавно получил квартиру, родился ребенок. Достойные условия труда, зарплата, хорошая техника. Все это дает уверенность в завтрашнем дне и  укрепляет желание трудится на родной земле. А сегодня с удовольствием проверю себя в честной борьбе. 
 
Сегодняшние механизаторы несколько отличаются от своих коллег десятилетия назад. Они – отменные специалисты, более продвинуты технически, не боятся камер, идут на контакт. И знают о тракторах и комбайнах все.
 
Трактор-квест начался с теоретической части — конкурсного задания «Знание-сила! Не знание – штраф и лишение прав!». Тут конкурсантам необходимо было решать тесты и задачи.
 
А дальше — квест все же первый — и без элемента зрелищности не обойтись. Импровизированный парад участники на тракторах провели по самому Щучину до самого аэродрома, где уже готова была практическая часть. Под ритмичную музыку и горячие возгласы болельщиков делали «восьмерку» задним ходом, пытались не расплескать, прицепленное на специальную конструкцию наполненное водой ведро, переливали воду из ведра в емкость, и все это на тракторе. Филигранность невероятная!
 
Но самым ярким и сложным этапом конкурса стало квест-ориентирование Пятнадцать километров по бездорожью, к очередной из четырех контрольных точек, на которых ждали новые ориентировки и … новые задачи — задания на ловкость, знание истории родного края. Организаторы не давали расслабиться участникам.
 
 
— Труд механизатора – почетный и сложный труд, — подчеркнул председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. – Сегодня эта профессия требует от специалистов знаний техники, технологии. Цель конкурса – популяризировать ее, повысить престиж профессии и укрепить знания по эксплуатации техники, расширить диапазон профессионального общения, заинтересовать молодежь города в профессии. 
 В Щучине, к слову, более сорока лет работает профессиональный лицей, где готовят в том числе и механизаторов. Благодаря этому, а также достойным условиям труда и жизни в агропредприятиях района, в регионе есть кому растить хлеб, и механизаторскими кадрами регион обеспечен. К слову, и на самом конкурсе  волонтерами были именно щучинские лицеисты. А организаторы – Щучинский райисполком, РК ОО БРСМ, государственный профессиональный лицей, Щучинкиновидеосеть, районный центр туризма и краеведения сделали все возможное, чтобы праздник профессионального мастерства прошел ярко, с пользой.
 
Все участники «Трактор-квеста» подтвердили свое высокое мастерство. Победителем стал механизатор ОАО «Щучинагропродукт» Александр Ворона, второе и третье места – у Сергея Романова из КСУП «Совхоз Большое Можейково» и Виталия Орпика из Щучинского РУП ЖКХ. Лучшей группой поддержки признаны болельщики ОАО «Василишки».
 
Победители получили ценные подарки – ноутбук за победу, навигатор, видеорегистратор, кубки и, конечно же, дипломы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *