#МолодежьЩучинщины,  БРСМ,  СТУДОТРЯД,  ТРУД КРУТ

Круто ты попал в студотряд, или Ягодное лето с БРСМ

Как и сколько можно заработать на сборе клубники, хорошо знают активисты РК БРСМ, которые трудятся на полях СООО “Клубника Плантс”. Мы отправились на участок возле деревни Большие Козлы, чтобы поинтересоваться у ребят, каков на вкус первый хлеб и легко ли собирать сладкую ягоду?

На более чем 10 гектарах, в открытом грунте, созревает клубника сорта Вима Рина. Каждый кустик обеспечен капельным поливом. Может поэтому ягода такая красивая. Смотришь – всё поле в ярких красных ягодах-фонариках…

– Из-за непогоды, выдалось не самое урожайное время, – поясняют специалисты СООО “Клубника Плантс”. – Как только потеплеет – плантация и вовсе вся покраснеет.

Глядя на клубнику, отмечаю, что нынче недоверчивый покупатель с трудом поверит, что эта крупная ягода собрана на полях Щучинщины. На поле рядом с опытными работниками трудится молодёжь. С трудоустройством ребятам помог РК БРСМ.

О работе в сельскохозяйственном отряде складываются разные мнения. Кажется, ну что тут такого – собирать ягоду на плантациях? Но это такой же ответственный труд, как и любая другая работа. Здесь пригодятся знания технологии сбора ягод и… терпение.

– Признавайтесь, много ягод слопали? – спрашиваю у активистов БРСМ, которые из-за нашего визита были вынуждены приостановить работу. Они морщат носы, улыбаются и тут же сознаются в содеянном. Ну как тут не съесть ягоду “сваёй гадоўлі”, тем более что никто не запрещает пробовать сладкий продукт. Между тем дегустация не мешает юным работникам оперативно наполнять контейнеры для сбора клубники. Когда их число становится равным девяти, они погружаются в деревянный ящик. Затем боец отряда несёт собранную ягоду к прицепу, где старшие коллеги проверяют качество работы. Далее продукт отвозят в камеры хранения. Собрать за время работы много ящиков клубники ребятам пока сложно. И это понятно: они еще совсем неопытные, но работать стараются слаженно и быстро.

Для многих это первое трудовое лето. Оплата труда у бойцов студотряда сдельная – сколько собрал, столько и получил. На что потратят деньги, ребята ещё не придумали, но говорят, что делать это будут с пользой. На вопрос, что подтолкнуло пойти на работу, студотрядовцы отвечают по-разному. К примеру, ученица СШ №3 г. Щучина Карина Наумец просто решила попробовать заработать свой первый рубль, а кадет Александр Шего не захотел тратить свой летний отдых на пустые посиделки у компьютера.

– Все 16 бойцов студотряда имени Гастелло, которые трудятся на полях СООО “Клубника Плантс”, – не из робкого десятка, – говорит первый секретарь РК БРСМ Анастасия Цынгалёва. – Студотряд объединил активистов СШ №3 г. Щучина, городской гимназии и Гродненского областного кадетского училища. С поставленными задачами ребята справляются. Мы благодарны руководству предприятия за то, что всегда открыто для сотрудничества, признательны и ряду других предприятий и организаций Щучинщины. Студотряд – это тот ценный первый опыт работы, который пригодится юношам и девушкам во взрослой жизни. К слову, за летний период планируем трудоустроить 400 ребят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *